Lavez soigneusement les bouteilles avec un produit vaisselle et essuyez-les. Coupez le bloc de pâte à modeler en tranches d’environ 8mm, dans l’épaisseur, afin de travailler une portion déjà passablement plane. Aplatissez la masse au rouleau jusqu’à ce l’épaisseur diminue à 4mm. Si vous disposez de baguettes de pâtisserie, servez-vous en ; ceci vous permet d’égaliser parfaitement la pâte. Dans le cas contraire, passez votre main sur la surface, afin de sentir les éventuelles inégalités de niveau. Soulevez la portion de pâte et plaquez-la sur la bouteille en verre, puis apposez d’autres plaques de pâte jusqu’à ce que la totalité du vase soit couverte, y compris le fond. Egalisez les raccords avec le rouleau ou avec une autre bouteille lisse. Vous pouvez aussi rouler la bouteille recouverte de pâte sur votre plan de travail. Si des marques subsistent, préparez un petit bol d’eau dans lequel vous tremperez vos doigts ; mouillez la partie comportant des défauts et lissez d’abord avec les doigts, puis avec la paume de la main. Renouvelez l’opération aussi longtemps que nécessaire. Le goulot devra être totalement recouvert et masqué : faites en sorte que la pâte dépasse la hauteur de la bouteille de quelques millimètre et rabattez vers l’intérieur. Passez un doigt humide dans le goulot pour affiner la pâte à cet endroit, de façon à ne pas trop rétrécir l’orifice. Enfin, placez la bouteille face à vous et vérifiez son maintien ; celle-ci doit être bien droite. Tournez-la pour observer son profil et contrôler qu’elle ne comporte pas d’irrégularités. Choisissez une pierre comportant un côté assez plat et enfoncez-la dans la pâte. Laissez sécher la bouteille 24 heures puis vérifiez que la pierre est bien fixée ; si tel n’est pas le cas, appliquez un point de colle universelle. |
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